SARS-CoV-2 è un virus respiratorio in grado di diffondersi ed infettare attraverso il contatto con la persona malata. La trasmissione può avvenire in tre modi.
Tramite inalazione di minuscole goccioline di saliva (droplets) contenenti il virus che il soggetto infetto diffonde nell’ambiente parlando, starnutendo, tossendo. Per questa ragione è fondamentale mantenere una distanza dalle altre persone (distanza sociale) di circa 2 metri, misura limite oltre la quale è stato calcolato che il patogeno non è in grado di diffondere.
Sono stati segnalati focolai in ambienti chiusi in cui non è possibile escludere la trasmissione “airborne”, ovvero caratterizzata da particelle infettanti così piccole da rimanere sospese in aria (e dunque inalabili anche a distanze superiori ai 2 metri), ma la misura in cui questa modalità di trasmissione ha contribuito alla pandemia è controversa.
Tramite contatto con viso, occhi e mani. Anche le mucose degli occhi e della bocca sono un possibile ingresso di questo patogeno, e questo succede perché le droplets, contenenti virus integro, si possono depositare sulle superfici e resistere anche per ore.
È dunque fondamentale igienizzare spesso le mani con gel alcolico (con percentuale di alcol uguale o superiore a 60%) oppure lavarle accuratamente, proprio per evitare di portare il patogeno dalle mani al viso.
Secondo uno studio, la resistenza del virus sulle superfici diminuisce con il passare delle ore, ma con tempistiche diverse, e varia in base al materiale.
Materiale | Dimezzamento della capacità infettiva | Abbattimento completo della capacità infettiva |
Rame | < 2 ore | 4 ore |
Cartone | 5 ore | 24 ore |
Acciaio inossidabile | 6 ore | 48 ore |
Plastica | 7 ore | 72 ore |
Il virus SARS-CoV-2 è stato rilevato in campioni non respiratori, inclusi feci, sangue, secrezioni oculari e sperma, ma il ruolo di questi siti nella trasmissione è incerto.
In rari casi il contagio può avvenire attraverso contaminazione fecale.
Normalmente le malattie respiratorie non si tramettono con gli alimenti, che comunque devono essere manipolati rispettando le buone pratiche igieniche ed evitando il contatto fra alimenti crudi e cotti.
Sono attualmente in corso diversi studi per comprendere sempre meglio le modalità di trasmissione del virus.
Coronavirus disease 2019 (COVID-19): Epidemiology, virology, clinical features, diagnosis, and prevention – Author: Kenneth McIntosh, MD; Section Editor: Martin S Hirsch, MD; Deputy Editor: Allyson Bloom, MD. UpToDate (leggi)
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World Health Organization (who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019)
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