TRASMISSIONE

TRASMISSIONE DEL VIRUS

SARS-CoV-2 è un virus respiratorio in grado di diffondersi ed infettare attraverso il contatto con la persona malata. La trasmissione può avvenire in tre modi.

Trasmissione per inalazione

Tramite inalazione di minuscole goccioline di saliva (droplets) contenenti il virus che il soggetto infetto diffonde nell’ambiente parlando, starnutendo, tossendo. Per questa ragione è fondamentale mantenere una distanza dalle altre persone (distanza sociale) di circa 2 metri, misura limite oltre la quale è stato calcolato che il patogeno non è in grado di diffondere.
Sono stati segnalati focolai in ambienti chiusi in cui non è possibile escludere la trasmissione “airborne”, ovvero caratterizzata da particelle infettanti così piccole da rimanere sospese in aria (e dunque inalabili anche a distanze superiori ai 2 metri), ma la misura in cui questa modalità di trasmissione ha contribuito alla pandemia è controversa.

Tabella dei Contenuti

Trasmissione per contatto

Tramite contatto con viso, occhi e mani. Anche le mucose degli occhi e della bocca sono un possibile ingresso di questo patogeno, e questo succede perché le droplets, contenenti virus integro, si possono depositare sulle superfici e resistere anche per ore.

È dunque fondamentale igienizzare spesso le mani con gel alcolico (con percentuale di alcol uguale o superiore a 60%) oppure lavarle accuratamente, proprio per evitare di portare il patogeno dalle mani al viso.

Secondo uno studio, la resistenza del virus sulle superfici diminuisce con il passare delle ore, ma con tempistiche diverse, e varia in base al materiale.

               Materiale

Dimezzamento della capacità infettiva

Abbattimento completo della capacità infettiva

Rame

< 2 ore

4 ore

Cartone

5 ore

24 ore

Acciaio inossidabile

6 ore

48 ore

Plastica

7 ore

72 ore

Paziente malato starnutisce - trasmissione del virus SARS-CoV-2

Altre vie di trasmissione

Il virus SARS-CoV-2 è stato rilevato in campioni non respiratori, inclusi feci, sangue, secrezioni oculari e sperma, ma il ruolo di questi siti nella trasmissione è incerto.
In rari casi il contagio può avvenire attraverso contaminazione fecale.
Normalmente le malattie respiratorie non si tramettono con gli alimenti, che comunque devono essere manipolati rispettando le buone pratiche igieniche ed evitando il contatto fra alimenti crudi e cotti.
Sono attualmente in corso diversi studi per comprendere sempre meglio le modalità di trasmissione del virus.

Fonti

  • Coronavirus disease 2019 (COVID-19): Epidemiology, virology, clinical features, diagnosis, and prevention – Author: Kenneth McIntosh, MD; Section Editor: Martin S Hirsch, MD; Deputy Editor: Allyson Bloom, MD. UpToDate (leggi)

  • Morawska L, Cao J. 
Airborne transmission of SARS-CoV-2: The world should face the reality. Environ Int. 2020 Apr 10;139:105730. doi: 10.1016/j.envint.2020.105730. [Epub ahead of print] PubMed PMID: 32294574; 
PubMed Central PMCID: PMC7151430. doi.org/10.1016/j.envint.2020.105730

  • van Doremalen N, Bushmaker T, Morris DH, Holbrook MG, Gamble A, Williamson BN, Tamin A, Harcourt JL, Thornburg NJ, Gerber SI, Lloyd-Smith JO, de Wit E, Munster VJ. 
Aerosol and Surface Stability of SARS-CoV-2 as Compared with SARS-CoV-1. N Engl J Med. 2020 Apr 16;382(16):1564-1567. 
doi: 10.1056/NEJMc2004973. Epub 2020
    Mar 17. PubMed PMID: 32182409; PubMed Central PMCID: PMC7121658.
    doi.org/10.1101/2020.03.09.20033217 | nejm.org/doi/10.1056/NEJMc2004973

  • World Health Organization (who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019) 

  • ‘Coronavirus: quanto resiste sulle varie superfici’ – Medical Facts, 16 marzo 2020 (leggi)
Chiedi all'esperto HelpCOVID

Chiedi ai nostri esperti

Hai dubbi sul Covid-19? Vuoi sapere come dovresti comportarti in alcuni casi specifici? Cerchi risposte affidabili a domande che ti assillano? Gli esperti di HELPCOVID sono a tua disposizione. Scrivici e ti sapremo dare una risposta completa nel più breve tempo possibile.